◎ E型肝炎 ブタの肝臓のソーセージ

フランスのブタレバーソーセージと E型肝炎

PRO/AH> Hepatitis E, foodborne - UK (02): (England) background 20101026.3875
[2] コメント
 投稿者:ノルウェー・Norwegian Defence Research Institute、Lt Col Per L Lausund DVM MPH、2010年10月25日。
以下の参考文献を紹介したい
Pig liver sausage as a source of hepatitis E virus transmission to humans. J Infect Dis. 2010 Sep 15; 202(6): 825-34
フランス国内で、広く食され、主に生で食べられることの多い、ブタの肝臓のソーセージである figatellu を食べた患者(7/13)の血清検体と、スーパーで売られているソーセージ(7/12)から、抗HEV IgG および IgM 、HEV RNA が検出された。食べたことのない人からは検出されなかった (0/5)。